用人单位接收毕业生签约流程

发布时间:2014-05-22来源:浏览次数:187

用人单位接收毕业生签约流程

——山东省内企业以青岛市企业为例(其他地市企业依此类推)

1、用人单位如何办理“青岛市高校毕业生就业信息网”开户手续?

1)注册

用人单位登陆“青岛市高校毕业生就业信息网”(http://qds.sdbys.cn)进行预注册,在“用户登录”处依次点击“单位注册—→省内单位—→接受”,进入省内单位注册界面,仔细阅读注意事项后,按照要求认真填写相关信息,确认信息准确后,保存信息并打印“山东高校毕业生就业信息网注册申请表”,并由单位及上级主管部门(或单位人事代理部门)盖章。

注:山东高校毕业生就业信息网和各地市高校毕业生就业信息网(如“青岛市高校毕业生就业信息网”)数据共享,也就是说登陆“山东高校毕业生就业信息网”和“各地市高校毕业生就业信息网”都可以进行注册。

2)所需材料

持注册申请表、相关材料(机关:组织机构代码证书原件、加盖公章的复印件;事业单位:事业单位法人登记证原件及加盖公章的复印件、组织机构代码证书原件及加盖公章的复印件;其他企业:营业执照副本原件及加盖公章的复印件、组织机构代码证书原件及加盖公章的复印件)到青岛市人力资源和社会保障局毕业生就业处办理开户手续。

注:在五市三区注册的用人单位持以上材料到单位注册所在地的区、市毕业生就业主管部门办理开户手续。如果是烟台的企业就到烟台市人力资源和社会保障局毕业生就业处办理开户手续,依此类推。

(3)登录

用人单位登录的用户名、初始密码都是组织机构代码证编号(共九位数,去掉横杠),首次登录后建议修改密码。

2、用人单位如何与省内院校毕业生进行网上签约(单位操作流程)?

1)发布招聘信息

点击“发布招聘信息”,按要求将信息填报上(带*号为必填项),确认后,点击“信息上报”。若单位接收市内四区及高科园生源的中专毕业生,需在“职位描述”里注明“只接收市内四区及高科园生源毕业生”。

点击“查询招聘信息”查看审批结果,用人单位招聘信息经单位上级主管部门、主管部门审核通过后,毕业生才能给单位投递简历。

审核下属单位招聘信息:若该单位为主管部门,点击“下级单位管理”—→“审核所属单位招聘信息”审核下属单位上报的招聘信息。

2)检索毕业生信息

用人单位进入“已收简历”查看毕业生简历,检索到符合条件的毕业生信息后,选中毕业生,点击“批量放入收藏夹”。

3)发送签约邀请

在人才储备库中,选中准备签约的毕业生,点击“发送面试通知”与毕业生进行网上签约,并等待毕业生应约。

4)等待审核

毕业生网上应约后,等待用人单位上级主管部门(或人事代理部门)审核,审核后由青岛市人力资源和社会保障局毕业生就业主管部门进行网上审核鉴证。

5)打印就业协议书

用人单位点击“协议书管理”查看审批结果,审核通过后,选中签约的毕业生,打印就业协议书(一式四份),并由毕业生签字,用人单位盖章,若毕业前与单位签订就业协议,就业协议书需返回学校办理派遣手续;若毕业后与单位签定就业协议,协议书不需返回学校,带相关材料到青岛市人力资源和社会保障局毕业生主管部门办理相关手续。

3、省内院校毕业生与如何与用人单位进行签约(毕业生操作流程)?

1完善个人简历:毕业生网上注册个人信息后,登录个人页面填写基本信息、求职意向等完成电子简历的制作。

2检索职位信息:通过智能搜索、综合搜索、快速搜索等查询方式,按照工作岗位类别、工作地区、单位性质等搜索职位,显示符合条件的职位信息后,点击单位名称或职位名称进入具体信息。如对某用人单位有意向,可以在单位职位信息页面中点击“放入职位收藏夹”即可收藏此单位职位信息。

3投递简历:毕业生在职位具体信息页面或职位收藏库中可以向用人单位投递简历。

4达成签约意向:毕业生收到用人单位发送的签约邀请后,可以对此用人单位选择应约。

5网上签约:毕业生对用人单位发送的签约邀请进行应约操作后,就业协议书由单位上级主管部门(或人事代理部门)审核后,由毕业生就业主管部门审核鉴证。鉴证通过后,用人单位打印就业协议书,由毕业生、用人单位签字盖章。

6)毕业生若毕业前与用人单位签订的网上协议,打印协议书后,需返回学校办理派遣手续;毕业后与用人单位签订的网上协议,需持相关材料到毕业生就业主管部门办理派遣手续。

4、我院毕业生(包括山东省内生源和省外生源)去省外企业就业如何签订协议书?

我院毕业生若到省外企业就业,可与省外用人单位签订纸质的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,毕业生只需告知学院“企业能否为其办理落户及档案接收手续”。