酒店工程学院举办“遇见五月·愈见工程”大学生心理健康月系列活动

发布者:刘运生发布时间:2023-05-31浏览次数:10

本网讯(酒店工程学院 庞川)为全面提升学生心理健康素养,促进大学生身心健康和谐发展,酒店工程学院团总支依托“壹心壹益”心理工作站,以“遇见五月 愈见工程”为主题,采用“室内+户外”“线上+线下”“教师+学生”等相互融合方式,在学生、班级、学院三个层面,深入开展大学生“心理健康月”系列活动。

学生自我赋能 全面激活“心能量”

活动中,通过线上开展“自我关怀”打卡、“治愈歌单共享”等鲜活的方式,倡导和鼓励学生发布自我关怀任务,分享治愈歌曲以及背后的小故事,老师与同学一起探索心灵、专注当下、觉察自己,引导学生从“心”开始爱自己,淡泊宁静做自己。

班团活动评比 全面增强凝聚力

酒店工程学院以“工程心生”为主题,不限活动内容及形式,开展心理主题团日和班级心理评比活动,充分发挥基层团组织引领、凝聚、服务的作用,发挥学生主观能动性,鼓励学生展现青春风采,营造比学赶超的浓厚氛围,激发学生的积极性,增强他们的参与感和集体荣誉感。

创新组织形式 全面打开新视角

酒店工程学院积极创新心理健康教育活动组织形式,在“5.25全国大学生心理健康活动日”开展心理健康节活动,通过聘请一位校外心理健康教育导师、一次“放飞梦想气球”寄语签名、一场以“关爱自我,关爱他人,共筑和谐宿舍文化”为主题的心理健康知识讲座、一届“心理游园会”团体心理拓展、一期“我们都一样”心理交流互助会等“五个一”系列活动,以学生喜闻乐见的心理体验活动,打开心理健康教育全新视角,多渠道、多维度、多形式促进学生心理健康。学校副校长宫恩龙参加活动并为青岛成龙职业培训学校国际心理咨询师马小清颁发校外心理健康教育导师聘书。

酒店工程学院团总支将以此次活动为契机,继续发挥“壹心壹益”心理工作站综合育人效用,持续关注学生心理健康状况,广泛开展系列心理健康活动,为学生搭建起展示自我、悦纳自己的宽广平台, “五育”并举,不断促进大学生心理健康良性发展。