学院简介
 

 酒店工程学院崇尚技术实力、人文素养与管理能力的完美结合,致力于培养三维一体的职业化人才。酒店工程学院在全国率先开设酒店工程相关专业,是学院的“重点特色”院部。以培养适应现代化酒店项目管理、工程造价、建筑工程管理、设备运营管理、物业管理等方面的专业技术与管理人才为己任。学院拥有完善的教学设施,先进的办学理念,独居特色的办学模式。经过多年积淀,建立了“立人为要、治学为用”的育人文化,培养了一支“四维结合”的师资队伍,形成了“基于职业标准”的人才培养模式,构建了“岗位主导”的差异化特色课程体系,建设了“学用结合,为能而训”的校内外实训实习基地,建立了“教研产”结合的酒店工程研究中心,形成了“多方共赢”的社会服务功能。
  酒店工程学院现有工程造价、建筑工程管理、工程监理、物业管理、酒店工程管理、房地产经营与估价、楼宇智能化七个专业及方向,是目前全国唯一一家开设酒店工程管理方向的院校,现在校生人数1400余人。其中物业管理是院级特色专业,建筑工程管理、工程造价是院级改革试点专业。
  自2005年创办以来,秉承 “基于职业和行业标准”的人才培养模式,经过几年的发展,各专业成果显著,已成为地区建筑、物业和设备工程类重要教育培训和人才输出机构,在各级各类大赛中,屡获佳绩。学院建有4000多平米的酒店工程实训中心,是青岛市劳动局就业培训中心合作单位;设有全国BIM 、Autocad认证、教育部Caxc认证、山东省建筑五大员、住建部物业经理上岗证等培训及考试认证点,每年为青岛市及周边地区建筑行业、物业管理行业培训500余人。
  酒店工程学院拥有一支知识结构、年龄结构较合理的教师队伍, 共有内外师资89人。其中专任教师30人,校外兼职教师59人。专任教师中,博士、硕士28人,副高以上职称8人,获得国家一、二级建造师、结构师、造价师、规划师、咨询师和物业管理师等资质共21人次,全部教师拥有“双师型”素质和能力。酒店工程学院采取“基于职业和行业标准”的人才培养模式,以职业和行业标准为引领,形成专业基础教育、职业技能教育和企业岗位教育三结合的“三级递进式”教育模式。

 酒店工程学院自成立以来,就坚持走校企合作之路,目前,校企合作呈现多样性、灵活性、密切性等特点。我院有效外实习基地50余家,设立了“万科班”订单班、“蓝领助学项目”、“鲁班造价”订单班、“零距离特训班”、“福莱造价”特色班等,以企业垫付学费、设立奖学金、助学金、联合招生、合作培养等形式,开展深度校企合作。同时与青岛银座海景大酒店、青岛丽晶大酒店、绿城物业、龙湖物业、博海物业等单位合作,提供技术咨询、培训鉴定等服务。与青岛市旅游局合作,举办了青岛市酒店节能减排知识竞赛。另外,设有造价咨询公司等企业实体,真正实现了 “校企融通”的格局。
  近年来,伴随着酒店工程学院的硬件和软件的不断升级,我院的招生就业呈现递增式趋势,可用“火爆”形容,目前,在校生1400余人。毕业生的就业率和就业质量双高,2008-2013年毕业生正式就业率均达到或超过98%,学生大部分被知名的企业录用,如鲁商集团、绿城集团、万科集团、香格里拉大酒店、索菲特大酒店、、中建八局、青岛建设集团等。