关于网上签约和签订劳动合同

发布时间:2014-05-22来源:浏览次数:539

一、网上签约

网上签约是指每位已经找到正式工作单位的同学通过山东省高校毕业生就业信息网与用人单位签订就业协议。

1)必须进行网上签约的原因如下:

政策规定。为维护国家就业计划的严肃性,国家政策规定普通高等学校毕业生就业要签订就业协议书,并对报到证的开具、档案、户口、人事关系、组织关系的转接有明确的规定。毕业生走入社会将需要办理许多相关手续,而这些手续的办理依据是就业协议书,因此,学生要有法律意识,遵守国家的该项规定,签订就业协议书,依法维护自己的合法权利。

合法依据。网上签约之后用人单位就有接收学生的义务,是学生对自己就业机会的合法保障,能够顺利去用人单位就业;学校依据就业协议书的内容,开具报到证,做好档案转接、户口迁移等工作,否则一旦在学生毕业离校前尚未签订就业协议,学生档案与户籍将会派遣回生源所在地。

重要凭据。凭网上签约开具的报到证、户口迁移证,学生可以直接去用人单位报到就业,办理档案与户口落户手续,一年后所在人才服务机构会帮助毕业生办理转正定级手续,这时毕业生才具备国家干部身份(国家干部归属人事部门管理,其他人员归属劳动部门管理),而毕业生今后事业发展想进入一些重要城市(如北京、上海、广州等地)或进入事业单位及报考公务员等的先决条件就是国家干部身份,因此广大毕业生一定要高度认识到这点的重要性,这是国家对毕业生权益保证的重要体现;同时它也会涉及到毕业生工龄的计算、职称的评定等;网上签约是学生顺利落户的重要凭证,其他社会人员落户则相对较难,门槛较多,而落户与干部身份问题与以后经济适用房申请、婚姻登记、出口护照办理、考研、考公务员、子女读书、身份证补办、退休年龄(工人55岁、干部60岁)、养老金缴纳、社会保障政策、自主创业等等个人利益息息相关,不可忽视;另外,网上签约是档案规范转递的重要凭证,学校依据协议书将档案转接到用人单位或者人事代理机构,档案涉及学生的工作履历等各项评价内容。

改派依据。学生依据网上签约进入工作单位后,如要想更换工作单位,就可以在当年9月份后到各地人才服务机构办理改派手续,而改派的依据就是网上签约,改派可以确保毕业生档案、户口的规范转移,继续享受与应届毕业生相当的权利,否则按社会人员正常流动处理的话,落户及档案的转接门槛较多。

总之,毕业生就业协议书的签订,相当于给毕业生的一张通行“绿卡”,是毕业生拥有相对于其他社会人员更方便的一张通行证,同时,档案、户口在今后的生活中至关重要,切不可图一时方便,影响今后的发展。

二、签订劳动合同

劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议,是劳动者与用人单位依据《劳动法》建立劳动关系的书面法律凭证。劳动合同也是稳定劳动关系、用人单位强化劳动管理、劳动者保障自身权益、双方处理争议的重要依据。

《劳动法》规定,建立劳动关系都要签订劳动合同。签订劳动合同主要有以下三个方面的重要作用:

1、签订劳动合同可以强化用人单位和劳动者双方的守法意识。以劳动合同的形式明确劳动者和用人单位双方的权利和义务,双方之间就有了一个具有法律约束力的协议。在劳动过程中,用人单位依据劳动合同管理职工,行使权利和履行义务;职工也依据劳动合同保护自身的权益、履行相应的义务。

2、签订劳动合同可以有效地维护用人单位与劳动者双方的合法权益。劳动合同都要规定一定的期限,在合同期内,用人单位和劳动者都不能随意解除劳动合同。合同期满后,用人单位和劳动者可以就是否续签合同等重新进行协商,这就保持了用人单位用人和劳动者求职的灵活性。

3、签订劳动合同有利于及时处理劳动争议,维护劳动者的合法权益。如果没有劳动合同,劳动者可能会在工资收入、工作时间长短、工作条件等方面与用人单位发生争议时,由于没有证据而遭受损失。