酒店工程学院举办题为《基于BIM技术的工程应用及高职教育改革研究》海斯曼沙龙活动

发布时间:2015-04-27来源:浏览次数:80

2015423日,酒店工程学院宋强老师在学术楼308举办了题为《基于BIM技术的工程应用及高职教育改革研究》海斯曼沙龙活动,酒店工程学院全体教师参加。

建筑信息模型(Building Information Modeling),简称BIM,是以三维数字技术为基础,集成了建筑设计、建造、运维全过程各种相关信息的工程数据模型。BIM技术正在推动着建筑工程设计、建造、运管理维等多方面的变革,将在CAD技术基础上广泛推动应用,越来越受到社会的关注和重视,其应用前景非常广阔。

活动中,宋强老师首先讲述了BIM技术在建筑工程领域的地位,介绍了BIM技术在世界各国迅猛发展的整体情况。接着,宋强老师系统阐述了BIM技术的形成与发展、BIM软件的技术特点和技术工艺流程等,引导老师们对BIM工程案例进行了研讨,使现场老师对BIM技术有了一个系统的了解。最后,宋强老师提出,要依托前期学校与中国建设教育协会达成的合作平台,努力推动基于BIM技术进行的教学改革,优化土建工程类专业人才培养结构。