树成才初心,筑未来之路-----酒店工程学院开展新生入学教育系列活动

发布者:酒店工程学院发布时间:2020-10-20浏览次数:56

秋风送爽,丹桂飘香,450余名2020级新生怀揣求知成才的梦想,踏进青岛酒店管理职业技术学院校园,将在这里度过人生最重要的一段新时光。

为让新同学尽快适应大学生活,帮助他们树起成才初心,筑实未来之路,酒店工程学院提前谋划、细致安排,合力参与、多方联动,于1012日至15日,围绕校史校情、安全常识、心理健康等内容,集中开展了一系列内容丰富、扎实有效的新生入学教育,先后组织新生参观了学校综合实训楼、户外实训场、图书馆,通过大会宣讲、座谈报告、主题班会的方式,让同学们坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,走好成长成才的第一步。

入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是同学们开始大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业、顺利起步都具有重要意义。

强化理想信念教育,厚植爱国报国情怀

大学的立身之本在育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,是大学的首要职责和根本任务,是必须牢牢坚守的使命。新生入学教育期间,正值酒店工程学院认真学习宣传贯彻习近平总书记视察湖南、广东时的重要讲话和指示精神,我们积极组织新生第一时间学习总书记的殷殷嘱托,引导广大青年学子把自己的人生理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,努力成长为德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧与才干。

强化专业认知教育,培养优良学风校风

除统一组织的入学教育外,我院各专业也结合学科本身,精心设计有特色、重实效的专业认知教育,邀请校外专家、知名企业、优秀学长、杰出校友,量身定制“套餐”,帮助新生“读懂”专业价值,打破潜在认知,更好“吃透”所学专业、课程体系、科技前沿及就业去向等,培养学生的学业志趣,激发同学们想学、爱学、勤学、真学的热情。同时,辅导员老师们还结合《学生手册》,注重从专业的学习态度、科学的学习方法、合理的学习规划等方面,促使新生恪守校规校纪,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力。

强化综合素质教育,把牢安全“总开关”。

入学教育中,我院充分利用新生“开学第一课” ,认真组织新生系统学习新冠肺炎的相关防控知识,切实提高了学生自我防护意识和能力,保障校园安全稳定及学生健康安全。此外,引导学生专题学习了学校的各项规章制度,并将思想品德教育、文化体育教育、安全常识教育等元素,融入新生的入学教育中,倡导同学们把外在的约束内化为自觉的行为,使他们自觉养成“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”的行为习惯。

1012日上午,辅导员潘雯为学全体女同学举行了女大学生安全教育讲座。讲座以“热爱生活、乘风破浪”为主题,从“人身安全”和“情感交往”两个方面展开,结合近期的实际案例,引导女学生关注人身安全问题,帮助她们分辨生活中可能存在的安全隐患,并给出具体的解决办法。同学们认真聆听了老师分析的案例,并积极地参与互动。本次安全教育讲座,帮助学生学会自我保护,提高了全院女大学生的安全意识。



强化生涯规划教育,扶直人生“风向标”

1013日下午,辅导员周长龙为全体新生举行了大学生学业生涯规划讲座。他以“青葱岁月,携手同行”为题,从“认识自己”、“社会环境分析”、“学业目标定位”、“学校能帮你做什么”四个方面,引导同学们更好的认知自我、认识社会就业环境形势和学业目标定位。讲座中,同学们积极思考,纷纷表示,要以饱满的热情投入到新学期的学习中。本次学业生涯规划讲座,让同学们明晰了学业生涯规划的重要性,帮助学生解决了入学时目标定位不清等问题。



强化心理健康教育,建立心理“守门人”

1014日下午,辅导员王艳举行了大学生心理健康与入学心理适应讲座。本次讲座分为四个部分:心理健康初认知、大学是什么、什么是新生心理适应、新生应如何适应。讲座过程中,王艳与同学们积极互动,引导同学们了解心理健康与心理适应的重要性。本次心理教育讲座增强了同学们自我心理的调适能力,促进了大学生健康成长、全面发展。


新生入学教育既是大学生思想政治教育的关键组成部分,也是落实学院立德树人根本任务的重要环节。接下来,学院将继续分专题、分模块开展各类入学教育活动,为新生更好地适应大学生活、创造美好的未来,提供宝贵经验和有力支持。