酒店工程学院组织教师考察学习2023年亚洲杯足球赛事项目工地

发布时间:2021-10-28来源:酒店工程学院浏览次数:148

本网讯(酒店工程学院 刘运生)1021日,酒店工程学院智慧建造专业群教师前往2023年亚洲杯比赛场馆考察学习,就智慧工地建设、专业群各专业数字化发展、智能建造专业群人才培养、产教融合等开展深入交流。

考察学习中,中建八局四公司亚洲杯青岛青春足球场项目组接待我院来访,双方就如何深化学院与企业在智能建造方面交流合作进行了广泛而深入的交流探讨。在项目现场,教师们参观了企业展厅,包括企业创业史、发展史、科技成果和所获荣誉等,并通过现场演示和展示为大家详细讲解了中建八局四公司所承建的青春体育场项目智能应用相关内容。

讲解结束后由项目负责人带领大家参观了体育场正在施工的预制装配式看台的现场,工程项目总工程师为大家介绍了青春体育场的整体概况。为了提高施工质量和效率,2023年亚洲杯比赛场馆项目率先运用了多项新工艺和新科技。由中建八局城里的项目科技研发小组组织攻关、研发自主创新技术,充分发挥科技创新、创效作用,并形成成果转化以便后续推广。引入各类智能检测系统,对高大模板支撑体系、群塔作业、绿色能耗、进出场物料等实时掌握,同时全面应用AI系统,对质量安全隐患数据进行收集,借助场区无死角监控网进行隐患智能识别,实现智慧建造。

参观结束后,大家一致认为,此次参观学习对学院各专业数字化建设,教师们的智能建造BIM应用、信息化教学和课程建设等方面具有很大实践启发,本次考察学习不仅开拓了教师们的眼界,还将进一步推动专业群建设,并以此加强双方校企深度合作,充分发挥各自优势,加快专业群数字化转型建设,逐步形成校企合作协同育人、共同发展的长效机制,不断提高酒店工程学院人才培养质量,助力学院专业群高质量发展和学院“双高计划”建设。