第七届“中美未来职业之星联合研习营”青岛站活动在我校开营

发布时间:2023-10-20来源:酒店工程学院浏览次数:15

本网讯(酒店工程学院 葛玉洁)10月16日上午,由中国教育国际交流协会主办,我校、南京工业职业技术大学和浙江建设职业技术学院承办的第七届中美未来职业之星联合研习营青岛站在我校开营。学校校长姜玉鹏、党委副书记韩西清参加青岛站开营仪式。

姜玉鹏在致辞中向参加研习营的中美两国职业院校25名师生表示欢迎,向中国教育国际交流协会对学校的信任和支持表示感谢,并介绍了学校基本情况和此次活动筹备工作。他表示,在研习营青岛站,学校为大家精心设计了文化体验项目和考察路线,既有校内的专业交流和技能展示,又有校外企业的深度考察和职业体验;既有青岛红瓦绿树、碧海蓝天等城市风貌特色的观光体验,又有多样风格、精致考究的建筑艺术特色的深入了解。此次研习营将为双方更深层次的文化交流奠定扎实的基础,也一定能够取得更为丰硕的成果。

本次研习营以“建筑之美:历史与未来,生态与发展”为主题,将分别在南京、青岛和杭州三地开展活动,活动内容包括专题讲座、技能学习、青年对话、学生展示及文化体验等内容,着重向参营师生展现中国职业教育特色的魅力。

此次青岛站活动由酒店工程学院组织开展。课程开设以“沉浸式、体验课堂”为主,将建筑工作坊及汉语文化课程穿插在游学过程中,将汉语学习设计在每天的行程中,酒店工程学院建筑专业教师、红工益匠志愿者协会全程志愿服务。研习期间,设置了青岛方言破冰趣味行动、体验魅力青岛与数字化城市规划、无人机操作体验、鲁班锁手工制作、饽饽榼子与山东面食、汉服及中国传统茶艺等职教工作坊文化体验活动,开展青岛万国建筑博览会与城市发展等中国建筑文化讲座,为双方学生共同历练、相互学习、增进理解提供良好平台,帮助学生更全面地了解中国建筑和文化,提升建筑专业技能,结交志同道合的国际朋友。

此次研习营旨在促进中美职业院校间教师和学生的交流与对话,充分展示中国职教特色,促进中美青年间的跨文化理解和认同,推动职教领域特色来华项目发展,让双方师生在互动体验中提升相关职业技能,提高跨文化沟通和理解能力,深化中美职业教育领域的交流与合作。