酒店工程学院组织师生赴海信(黄岛)信息产业园生产线进行参观实习

发布时间:2013-04-15来源:浏览次数:460

2013415日,酒店工程学院建筑工程管理(酒店工程管理方向)专业11级、12级全体学生在专业教师的带领下赴地处黄岛经济开发区的海信信息产业园进行了空调和电视两条产线的参观实习,将枯燥的课堂原理教学与生动的生产场景实现了知识点对接,学生纷纷表示获益匪浅

首先参观的是“Hisence/HITAHCI”商用空调生产线。在商用空调领域,海信日立合公司2003年成立,采用变频机空,以卓越的性能和高品质领先于行,市场份额位居前三。学生们先在空调展馆里对现代化变频多联式空调系统的先进性和舒适性有了初步了解,而后通过王总工程师沿生产线的现场讲解,对空调的每一部分的生产和组装有了直观的认识。在现场,学生参观了最新的生产设备、钣金模具、注塑模具及检查测试仪器。这条产线是目前日立空调在日本本土以外的规模最大的变频多联式空调系统生产基地,主要产品日立SET-FREE变频多联式商用空调系统和日立SET-FREEmini变频家用中央空调系统均采用日立最先进的涡旋式压缩机。日立SET-FREE变频多联式商用空调系统室外机拥有5HP-30HP九种规格,室外机容量可模块化组合,满足大型空间的空调需求,室内机形式丰富多样。

随后我院师生又参观了平板电视生产线。海信的多媒体产业一直致力于基于互联网、广播电视网、局域、家庭网络字多媒体系统与终品以及主要部件的研发、制造和售。在青岛、淄博、贵阳、广、南非、埃及等地研发和制造基地。多媒体也是海信集的主导产业,其中,海信平板电视连续九年占据国内平板电视第一的位置。在进入装配车间两侧的走廊上都张贴着装配工程控制图,通过参观了解到,平板电视各零部件进入海信平板电视厂后,在装配车间要完成包括前壳上线检验、粘贴边角保护胶带及电性能总检、外观总检和包装检验等在内的24项流程。学生身穿防静电服装,认真参观了平板电视的每一个组装环节,带领我们参观的工程师向我们介绍说海信平板电视的电路板、芯片都是自己做,机壳由海信下属的模具厂做。海信对平板电视的抽检比例按照批次计算,平均每200台就要检测13台,检测的项目包括坏点、RoHS电性能检测、机壳划伤等大小100多项,确保出厂的平板电视没有任何质量问题。

返程时我们途径青岛海底隧道,通过参观我们了解到隧道合机电监控系统也是由海信集提供的技支持。此次参观开阔了建筑工程管理(酒店工程管理方向)专业学生的视野,加深了他们对所学知识的理解,让同学更加深刻的认识到所学知识在将来工作中的重要性,极大地提高了学习的积极性,是我院“产训研创”交融的实训模式的充分体现。