我院举办“城市规划编制实践——控制性详细规划与城市设计”专题讲座

发布时间:2013-12-16来源:浏览次数:100

1115日下午2:00,我院建筑工程管理专业高级工程师马培娟老师在学术楼308举办了题为“城市规划编制实践——控制性详细规划与城市设计”的专题讲座。学院科研发展处、酒店工程学院及相关专业师生80余人到场聆听讲座。

课堂上,马培娟老师结合自身工作经验,主要讲述了三部分内容。第一部分,首先向大家介绍城市规划的基本知识:什么是城市规划,城市规划有哪些作用,城市规划涉及哪些学科的知识。第二部分,介绍城市规划体系:我国城乡规划体系包括城乡规划法律法规体系、城乡规划行政体系、城乡规划工作体系三个方面的内容。第三部分,结合自己负责编制的《胶南市灵山卫片区控制性详细规划修编与城市设计》项目的经历,详细介绍城市规划编制的过程和主要步骤。分为八部分详细给大家介绍:规划背景与项目概况、现状概况与存在问题、专题研究与规划对策、总体布局与强制要素、城市设计、公共配套与市政设施、控制规划体系、旧村改造专题。

本次讲座大约持续了一个半小时,不但为学生们展示说明了城市规划与设计的重要性,也让学生们对城市规划有了一个正确的观念。内容广泛、全面,为在校学生的城市规划观念及今后的就业观念提供了有效的实用信息,为今后的专业学习打下了良好的基础。