酒店工程学院开展“清明祭英烈·奋进新征程”主题教育活动

发布时间:2023-04-03来源:酒店工程学院浏览次数:25

青山埋忠骨,清明悼英魂。为追思缅怀革命先烈,赓续英烈精神血脉,清明节来临之际,酒店工程学院组织开展“清明祭英烈·奋进新征程”主题教育活动。

缅怀革命先烈,传承红色基因

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。4月1日,酒店工程学院组织师生前往青岛市崂山区革命烈士陵园开展祭扫活动。全体师生列队整齐,一起向革命烈士纪念碑敬献花圈,全体人员肃立、默哀,寄托对烈士的缅怀与哀思。瞻仰结束后,大家来到烈士纪念馆参观,在工作人员的讲解中,全面了解革命先烈前赴后继、无私奉献的英勇事迹,学习了老一辈革命志士在逆境中艰苦朴素、为革命坚持到底、战斗不息的精神。

观看革命影片,赓续红色血脉

为纪念革命先烈,继承先烈遗志,进一步弘扬革命精神。4月2日,酒店工程学院在晚自习期间组织各班级集中观看红色影片《血战湘江》。通过本次观影,学生们更加深入地了解了长征期间红军战士可歌可泣的革命精神,大家纷纷表示要铭记历史,赓续红色血脉,牢记初心使命,主动担负起时代责任,以真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,践行“功成必定有我”的使命担当。

举行升旗仪式,激励红色青春

弘扬爱国主义精神,激励学生铭记历史,不忘初心,踏着革命先烈的足迹奋勇前进。4月3日,酒店工程学院举行“清明祭英烈,吾辈当自强”主题升旗仪式。仪式在庄严肃穆的气氛中开始。“迎国旗!”迎着朝阳,国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐护送国旗走向国旗台。奏国歌,升国旗,雄壮的国歌声响彻校园,五星红旗缓缓升起。仪式上,伴随着4名学生集体朗诵无产阶级革命家方志敏同志的散文《可爱的中国》,师生们共同回顾了那段风雨如晦却弦歌不辍的历史,感受革命先烈为国为民的高尚情怀。

本次主题教育活动使同学们加深了清明节感恩先烈的理解,深刻领悟到了今天幸福生活的来之不易,进一步增强了青年大学生的历史责任感和使命感,激励他们以革命先烈为榜样,继承先烈们的遗志,自觉肩负起时代重任和使命,为实现中华民族伟大复兴而努力贡献自己的青春力量。