我院开展“民法典视角下的现代社区自治管理”讲座

发布时间:2024-06-03来源:酒店工程学院浏览次数:45

本网讯(酒店工程学院 韩清雪为提升大学生对民法典的理解,并引导其思考如何运用法律知识参与和推动现代社区自治管理学院于530日下午在学术楼101举办民法典视角下的现代社区自治管理”主题讲座,本次讲座由韩清雪老师担任主讲。

韩清雪老师首先为大家解读了民法典的编纂背景、核心内容和精神实质。强调,民法典作为我国民事法律的总则,对于规范社会关系保护公民权利、促进社会公平正义具有重要意义。同时,韩清雪老师还结合具体案例,阐述了民法典在现代社区自治管理中的应用和价值。

讲座中,韩清雪老师深入分析了社区自治管理的现状和挑战,并指出民法典为社区自治管理提供了坚实的法律基础。大学生作为新时代的建设者和接班人,应当深入了解民法典的相关规定,积极参与社区自治管理实践,为推动社区和谐稳定贡献自己的力量。

此外,韩清雪老师还就如何加强社区自治管理提出了具体建议。建议大学生要积极参与社区志愿服务活动,了解社区居民的需求和诉求,为社区自治管理提供有力支持。同时,大学生还要充分发挥普法志愿者作用,加强社区法治宣传教育,增强辖区居民的法治意识,引导居民用法律手段维护自身合法权益。

通过此次讲座,促进了大家对民法典和社区自治管理的认识和理解,提升了大家的法律素养,营造全民学法、知法、懂法、用法的良好氛围,激发了同学们参与社区建设的热情和积极性。酒店工程学院下一步将继续开展此类讲座进一步提高同学们的职业综合素养。

(通讯员:谢一冰 审稿:薛陆 责任编辑:刘太彪 来稿日期:66日)