酒店工程学院开展安全教育系列活动

发布时间:2024-07-01来源:酒店工程学院浏览次数:15

本网讯(酒店工程学院 周长龙)“生命重于泰山,安全高于一切”。为进一步提高校园安全教育和安全管理工作,强化师生安全意识和自防自救能力,值此第23个全国“安全生产月”,酒店工程学院开展了“人人讲安全·个个会应急”安全教育系列活动。

以安全教育为灯 以事故教训为镜

事故出于麻痹,安全源于警惕。酒店工程学院始终将学生安全教育放在首位,辅导员利用晚自习时间组织学生集中观看《校园安全警示教育片》《校园安全典型事故案例》等安全警示视频;召开主题班会,组织学生重新学习《学生手册》,着重讲解发生在校园内的安全事故相关案例,涉及宿舍安全、交通安全、财产安全、用电安全等多方面内容,为学生敲响安全警钟。

安全实训两手抓 事故隐患共排查

为进一步加强学生实训室安全,从源头上杜绝安全隐患,酒店工程学院联合学校教务处、安全保卫处对电梯实训室、测量实训室、钢筋平法实训室、微缩工地实训室等重点区域的安全情况和设施设备进行了全面细致地隐患检查,为学生的实训安全保驾护航,真正做到“安全实训两手抓 事故隐患共排查”。

应急演练常进行 未雨绸缪不能停

为强化学生消防安全意识和紧急疏散逃生能力,掌握更多逃生和自我保护的具体方法,6月20日,酒店工程学院联合学校安全保卫处开展消防安全应急演练。为将演练做实做细,学院制定了详实的“消防安全演练”方案 ,对各班撤离的路线和各岗位值守教师的职责等内容作了明确要求。伴随着消防警报响起,全体学生安全有序撤离。

酒店工程学院始终将安全教育放在工作首位,今后工作中将进一步拓展安全教育形式、丰富安全教育内容、充实安全教育力量,将安全教育贯穿学生成长全过程,努力为学生的校园安全保驾护航。

(通讯员:娄帅 审稿:薛陆 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月28日)