酒店工程学院开展“护航成长·阳光一生”禁毒教育系列活动

发布时间:2024-07-01来源:酒店工程学院浏览次数:17

本网讯(酒店工程学院 周长龙)为进一步强化大学生防范毒品侵害意识,护航大学生健康成长,共建无毒校园,近日,酒店工程学院联合青岛市强制隔离戒毒所共同开展“护航成长·阳光一生”禁毒教育系列活动。

禁毒知识记心间 莫拿青春“毒”明天

6月17日,酒店工程学院邀请青岛市强制隔离戒毒专家宣讲团走进校园,为300余名师生进行禁毒宣传培训讲座。讲座通过“知毒”“毒殇”“防毒”三个篇章,生动、形象地介绍了毒品的定义、特征、分类,从历史、现实、法律三个维度讲清了毒品祸国殃民、毒害身心、导致家破人亡和诱发违法犯罪的重大危害,详细讲解“不信、不交、不占、不帮、不去、不买、不滥”七项防范毒品侵害方法。讲座现场严肃活泼,有效增强了学生识毒、防毒和拒毒的能力,进一步强化了学校毒品预防教育工作,为打造无毒校园奠定了坚实基础。

禁毒警钟深入脑 模拟体验“毒”滋味

为进一步强化禁毒教育知识入脑、入心。6月19日下午,酒店工程学院组织师生前往李沧区禁毒教育基地,亲临其境地体验“吸食”毒品的危害。活动期间,禁毒教育基地工作人员从“看图识毒”、识别毒品样品模型、讲解近现代禁毒史、体验模拟吸毒驾驶机动车设施、VR体验吸食、注射毒品后的感受等多方面讲解了毒品的基本知识,现场氛围热情高涨、参与度高,全面提升了师生们的防毒能力。

禁毒宣传正当时 美好生活不“毒”行

为进一步引导广大群众积极参与禁毒行动,在6月26日第37个国际禁毒日当天,酒店工程学院联合青岛市强制隔离戒毒所在李沧区李村公园共同开展禁毒宣传活动。活动期间,同学们通过发放宣传册、现场面对面讲解禁毒相关知识等方式,向过往行人介绍毒品的种类和新型毒品的识别方法,以及毒品对个人、家庭和社会的巨大危害,为动员全民参与禁毒斗争、切实提高人民群众的禁毒意识贡献力量。

通过此次活动,师生们更直观地了解了毒品的危害,营造了“绿色无毒”健康校园成长环境。下一步,酒店工程学院将持续开展禁毒教育,筑牢禁毒防线,守护多彩青春。

(通讯员:娄帅 审稿:薛陆 责任编辑:刘太彪 来稿日期:6月28日)